Яробис(Яро) Гарсия, кубинский скалолаз, гид — портрет

«Иногда, на маршруте, на тебя сверху падает змея, даже бывает в длинну в несколько метров»
«Почему ты нам раньше не сказал?»
«Да нет, это нормально, все O’кей.»

Яробис(Яро) Гарсия вырос на ферме своего отца в долине Виньялес на Кубе. Этот скалолазный район в двух часах езды от Гаваны. 14 лет назад сюда приехали скалолазы из Колорадо во главе с Крэгом Лубенном. Они открыли район для внешнего мира, и научили местных спелеологов пользоваться современным склалолазным снаряжением, которое потом оставили на Кубе. Яро занимается скалолазанием уже 12 лет. Если открыть путеводитель, то не возможно не заметить, что он пробил около половины из 200 маршрутов в долине Виньялес и других уголках Кубы.

Я начал переписываться с Яро по электронке за долго до моего приезда на Кубу. Было интересно писать письма на Кубу, зная, что все, что ты пишешь, с большой вероятностью будут читать кубинские ЦДРшники. Яро заехал к нам на дом через пару дней после нашего приезда в Виньялесу. Хотя он живет за городом и приехал на велосипеде, но все равно почти не вспотел в этот обыденно тропически влажный и жаркий вечер, как в прочем и многие местные (говорят, что они привыкли и пьют мало воды). Яро оказался скалолазом очень сухого телосложения, среднего роста, с благоприятным и спокойным выражением лица. Мы познакомились и обсудили планы на следующий день. Слава богу, что английский Яро намного превосходил мой испанский. Договорились сходить на те же самые маршруты, куда мы уже ходили, но обязательно взять с собой средство против комаров, уже неплохо подкормленных нами с утра, и лазать в тени на скалах в джунглях, которые мы не заметили. Кстати таких трудно находимых мест довольно много, в путеводителе некоторых фотографией нет, так как фото леса абсолютно бесполезны для нахождения этих стенок.

Утром отправились к ближайшим массивам. Яро рассказал как пытался зарегистрировать общество для кубинских скалолазов, провел пол года в поисках чиновника который может это сделать, и в конце забросил эту идею. В правительстве всем глубоко наплевать, просто ставят всем палки в колеса, чтобы лодку не качали. По пути фотографируемся вместе с новеньким знаком запрета скалолазания во всей долине, а также плаванья в озерах и реках, и собирания цветов(на самом деле, проблем не бывает, и туристов не беспокоят). Пятнадцать лет проработав ветеринаром и учителем в школе, сейчас Яро просто живет дома, помогает на ферме, но большинство времени посвящает скалолазанью. Ставит новые маршруты, тренируется, поддерживает и тусит с инностранными и местными скалолазами. Яро рассказал что ему достаточно проработать гидом для туристов два дня в месяц, чтобы заработать гораздо больше, чем на своей старой работе. Конечно для поездок за границу этого не хватает, но на все остальное и пару бутылок рома этого достаточно. Бывал уже в южной Америке, Канаде, Испании. Мечтает переехать в Испанию, и стать там гидом. Запустил веб-сайт на испанском про скалолазанье с одним другом, пишет блог. Однако любые новые записи и обновления делать трудно, так как официально для местных интернет труднодоступен, у его друга интернет отключили, и постоянно надо как-то выкручиваться (1 час интернета стоит CUC$6).

Прихватив с собой средство от комаров, начинаем лазать. Огромные улитки размером со съедобного Крымского рапана делают свои маршрутыт везде по отвесным скалам. Яро говорит, что на каждом массиве улитки разного цвета, и часто мигрируют с одного массива на другой. Хочется верит. Люди ведь тоже все разные.
В Гаване развод туристов на деньги — это и стиль жизни и борьба за выживание. Никого не волнует, как нагло и безнравственно это происходит. Местные используют словосочетание «Want а cigar? Good price, good price!» вместо «Hello, how are you?» и если вы с кем-то заранее не знакомы, любой разговор больше десяти минут приводитк разводу на деньги. В Виньялесе нас тоже развели при прокате лошадей, но в целом все население держалось гораздо достойнее. Яро никогда так и не затронул тему денег, и вообще было такое ощущение что этот человек мало ими интересуется. Когда в последний день я передал ему комплект своей все ещё боеспособный снаряги, я был уверен что она в надежных руках и будет дана в подарок новоиспеченным скалолазам. А потом Яро уехал в Гаваны, мы уехали в Варадеро, но я знаю, что обязательно вернусь еще выпить с ним дешевого жгучего рома в теплой ночи под звуки Кубинской музыки и ароматный запах сигар.



Похожие публикации

Оставить комментарий