В Бразилии с отставанием идет подготовка аэропортов к чемпионату мира по футболу

Бразильские организаторы футбольного чемпионата мира в очередной раз оказались под огнем критики. Поводом стал доклад Главного контрольного управления (счетной палаты) Бразилии. Из него следует, что запланированные работы по реконструкции и модернизации аэропортов не выполнены и наполовину в восьми из двенадцати городов, которые в период с 12 июня по 13 июля примут игры ЧМ. Речь идет о Форталезе, Ресифи, Салвадоре, Белу-Оризонти,Рио-де- Жанейро, Куритибе, Куябе и Порту-Алегри. При этом общий бюджет реконструкции воздушных терминалов превышен уже на 21 процент. Как отмечает ведущий бразильский телеканал «Глобу», ярким примером долгостроя может служить международный аэропорт «Галеан» в Рио-де-Жанейро, где реконструкцию к Мундиалю ведут уже более пяти лет.

Работы там должны были закончиться еще в прошлом году, но сейчас полной уверенности, что все намеченное удастся завершить к сроку, нет даже у руководства государственной компании «Инфраэро», в ведении которой находятся все воздушные терминалы южноамериканской страны. Сводки со строек и в самом деле на благодушный лад не настраивают. Например, в Ресифи еще и не приступали к строительству новой вышки управления полетами, которая по планам должна была быть готова в феврале прошлого года. В Салвадоре работы по расширению пассажирских залов завершены едва на треть. В Порту-Алегри в связи с безнадежным отставанием от графика работ решили отложить «на потом» работы по расширению посадочной полосы.

Впрочем, президент «Инфраэро» Густаво ди Вали с экранов телевизоров в четверг на всю страну гарантировал, что строители управятся самое позднее к маю. Причем даже если кое-где работы в изначально запланированном объеме не будут завершены, то все равно аэропорты всех 12 городов «будут в состоянии с комфортом обслужить пассажиров в период Мундиаля». Важность аэропортов для успешного проведения чемпионата мира трудно переоценить. Достаточно взглянуть на карту Бразилии, представить расстояния в крупнейшей стране Южной Америки и принять во внимание, что автобус — единственная замена самолету.

Ведь на железные дороги рассчитывать не приходится. Массовыми пассажирскими перевозками между бразильскими штатами они давно уже не занимаются. А в Манаус вообще можно добраться только самолетом. Ведь не будут же болельщики плыть теплоходами вверх по Амазонке. Нет сомнения, что в оставшиеся до турнира пять месяцев работа по реконструкции аэропортов будет вестись ударными темпами. Вопросы подготовки к Мундиалю, связанные с инфраструктурой и безопасностью, сейчас взяла под личный контроль президент Бразилии Дилма Роуссефф. На днях она еще раз пообещала, что в стране пройдет «самый лучший в истории мировой чемпионат, потому что в Бразилии футбол будет чувствовать себя как дома».

/itar-tass.com/

Похожие публикации

Оставить комментарий